Журнал " Уголь " №6 (423) июнь 1961г. ( стр. 39-44 )

О влиянии фактора эффективности капиталовложений при определении производительности шахты ( отрывок из статьи )

При установлении производительности шахты должна быть обеспечена эффективность капитальных вложений, направляемых на воспроизводство основных фондов. Эта эффективность будет наивысшей для тех вариантов, при которых общество будет получать наибольшее количество материальных благ при наименьших затратах живого и прошлого труда, т. е. при минимальной стоимости продукции, приближенно выражаемой ее себестоимостью.
Автором было предложено [1] решение поставленной задачи, исходя из условия минимума себестоимости угля в данных геологических и горнотехнических условиях, сводящееся к рассмотрению практически бесконечно большого числа возможных вариантов с разным объемом капиталовложений и различной себестоимостью угля. При этом для вариантов, характеризующихся более низкой себестоимостью, но более высокими капиталовложениями и сроками строительства, необходимо учитывать фактор сравнительной экономической эффективности капиталовложений, в соответствии с рекомендациями типовой методики [2]. По данной методике лучший вариант определяется минимумом суммы. Автором было установлено [1], что себестоимость 1 т угля

Сi = (C1/Q)*A+C2*(1/A)+C3/Q+C4

а удельные капиталовложения в промышленное строительство

ki=K'1/A+K"1

где С1, С2, С3, С4, К'1,K"1 - некоторые постоянные коэффициенты;
А - годовая производительность шахты, тыс. т;
Q - промышленные запасы угля в шахтном поле.
В типовой методике [2] рекомендуется при сравнении вариантов, различающихся продолжительностью строительства, учитывать экономический результат от увеличения этого периода путем введения в расчет капиталовложений - коэффициента Кпр:

Кпр=(1+Е)t

где Е - отраслевой нормативный коэффициент эффективности;
t - средний срок непроизводительного использования капиталовложений в период строительства, лет.
Даже для самых крупных шахт, сооружение или реконструкция которых возможны в будущем, величина t не будет больше 10 - 12 лет, а коэффициент сравнительной экономической эффективности капиталовложений может быть принят равным Е = 0,1.
Установленные в настоящее время нормативы продолжительности строительства шахт в зависимости от их годовой производительности довольно точно выражаются также уравнением прямой линии

tc=(t'c*A+2,84)

где tc - срок строительства шахты, лет;
t'c - постоянный коэффициент.
Оптимальная производительность шахты будет равна

А0=√(С12)/(С1/Q+K'пр*Е*К"1)

где φ - коэффициент, отображающий влияние степени интенсификации и концентрации подземных работ на производительность шахты;
K'пр - равно для Донбасса 0,000134.
Оптимальный срок службы шахты соответственно будет

Т0=Q/A0

Выражения определяют оптимальную производительность новой и капитально реконструированной шахты а также оптимальный срок ее службы при соблюдении условия минимальной себестоимости угля, с учетом коэффициента сравнительной экономической эффективности капиталовложений и непроизводительного их использования в период строительства, при разных значениях нагрузки очистного забоя и разных промышленных запасах угля в шахтном поле. Значения расчетных коэффициентов в выражениях, по данным работы [1], приведены в таблицах.
Помимо этих коэффициентов, необходимо правильно установить величину коэффициента сравнительной экономической эффективности капиталовложений Е для угольных шахт.
В угольной, как и в других отраслях горной промышленности, следует четко разграничивать два направления капиталовложений в промышленное строительство: для обеспечения прироста добычи и для поддержания ее в процессе эксплуатации на достигнутом уровне. В первом случае капиталовложения необходимы в связи с тем, что по мере отработки вскрытых и подготовленных запасов приходится непрерывно их возобновлять, а также обеспечивать простое воспроизводство изнашивающихся орудий труда.
Представляя собой элемент нормального кругооборота первоначально авансированных промышленных основных фондов в угольной промышленности, удельные капиталовложения в простое воспроизводство (поддержание добычи) при правильно построенных нормах амортизации не должны превышать размер соответствующих амортизационных отчислений и не могут являться показателем их эффективности. Следовательно, показателем эффективности капиталовложений в промышленное строительство могут быть лишь их удельные затраты в расширенное воспроизводство, связанные с ростом мощностей и добычи угля.
В общем случае коэффициент эффективности капиталовложений должен представлять собой отношение в сопоставимых ценах прироста чистого продукта к вызвавшим его капиталовложениям.
При существующей практике ценообразования определение чистого продукта по отдельным отраслям промышленности очень затруднено. Поэтому в качестве приближенного значения искомого коэффициента Е для угольной промышленности может быть принято отношение за рассматриваемый период снижения себестоимости угля (достигаемой в результате капиталовложений в промышленное строительство на новых и капитально реконструируемых предприятиях по сравнению с действующими) к объему капиталовложений в расширенное воспроизводство.
Поскольку добыча угля происходит подземным (в шахтах) и открытым (в карьерах) способами применением принципиально различной технологии методов механизации и организации работ, структура промышленных фондов, уровень удельных капитальных вложений и величина себестоимости угля при этом весьма различны. Так себестоимость угля в карьерах в 3-4 раза ниже, а удельные капитальные затраты в 1,5-2 раза ниже, и, следовательно, их эффективность значительно выше, чем в шахтах.
В связи с этим средние значения коэффициентов эффективности капиталовложении в промышленное строительство в угольной промышленности, существенно зависящие от относительного участия открытых работ в общей добыче угля, не могут быть использованы при сравнении вариантов сооружения или реконструкции шахт в условиях конкретных месторождений, подземная разработка которых предрешена по горно-геологическим и технико-экономическим условиям. Следовательно, внутри отрасли коэффициенты относительной экономической эффективности капиталовложений в расширенное воспроизводство должны устанавливаться раздельно для открытых и для подземных работ, а в ряде случаев и с учетом особенностей горно-геологической характеристики отдельных бассейнов.
Для подземного способа добычи угля коэффициент эффективности капиталовложений по специальным подсчетам составил в 1952 - 1958 гг. 0,02 (срок окупаемости 50 лет), по плану на 1959 - 1965 гг. - 0,08 (срок окупаемости 12,5 лет), а на перспективу за пределами 1965 г. (по предварительным расчетам) должен составить 0,105 (срок окупаемости 9,5 лет).
Исходя из изложенного, для строительства новых и реконструкции действующих шахт нормативное значение коэффициента сравнительной эффективности капиталовложений можно принимать равным 0,1, т. е. срок окупаемости 10 лет.
Срок окупаемости, определенный расчетом как отношение объема капиталовложений в промышленное строительство новых и реконструкцию действующих шахт (в расширенное воспроизводство мощностей) к соответствующему снижению себестоимости угля на этих шахтах сравнительно с себестоимостью действующих шахт за рассматриваемый период, приведен для отдельных угольных бассейнов в таблицах.